국가철도공단 개인정보처리방침

국가철도공단(이하 “공단”이라 한다)은 『개인정보 보호법』(이하 “법”이라 한다)제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립하여 공개합니다.

제 1조(개인정보의 처리목적)

  1. ① 공단은 대국민 서비스 제공 및 민원처리, 소관업무 수행 등의 목적으로 필요에 의한 최소한으로 개인정보를 수집하고 있습니다.
  2. ② 제1항에 대한 사항은 각 부서에서 운영하는 소관 홈페이지에 게재 또는 공단 홈페이지를 통하여 정보주체가 확인할 수 있도록 안내를 하고 있습니다.

제 2조(개인정보의 처리 및 보유기간)

  1. ① 공단에서 처리하는 개인정보는 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 개인정보 보호법 및 관련 법령에서 정하는 보유기간을 준용하여 이행하고 있습니다.
  2. ② 공단에서 수집·보유하고 있는 주요 개인정보파일은 다음과 같습니다.
  3. ※ 공단 개인정보파일 처리현황 ☞ 바로가기
  4. ※ 좀 더 상세한 공단의 개인정보파일 등록사항 공개는 개인정보보호 종합지원포털(www.privacy.go.kr) 개인정보민원
    ▷ 개인정보의 열람 등 요구 ▷ 개인정보파일 목록 검색 ▷ 기관명에 “국가철도공단” 입력 후 조회하실 수 있습니다.

제 3조(개인정보의 제3자 제공)

  1. ① 공단은 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 아래의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이는 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.
  2. ※ 공단 개인정보 제3자 제공 현황 ☞ 바로가기
  3. 1. 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우
  4. 2. 법률에 특별한 규정이 있는 경우
  5. 3. 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소 불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
  6. 4. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
  7. 5. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
  8. 6. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정보 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
  9. 7. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
  10. 8. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
  11. 9. 형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우
  12. ② 제1항에 대한 사항은 각 부서에서 운영하는 소관 홈페이지에 게재 또는 공단 홈페이지를 통하여 정보주체가 확인할 수 있도록 안내를 하고 있습니다.

제 4조(개인정보처리의 위탁)

  1. ① 국가철도공단은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
    1. 1. 공단 개인정보 처리시스템 위탁 현황 ☞ 바로가기
    2. 2. 위탁하는 업무의 내용 : 개인정보 처리시스템 운영 및 유지보수, Help-Desk 운영
  2. ② 공단은 위탁계약 체결 시 법 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 관리적, 기술적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리ㆍ감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
  3. ③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제 5조(정보주체의 권리ㆍ의무 및 행사방법)

  1. ① 정보주체는 공단에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
    1. 1. 본인의 개인정보 열람요구
    2. 2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
    3. 3. 삭제 요구
    4. 4. 처리정지 요구
    5. [개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호] 개인정보(열람, 정정, 삭제, 처리정지) 요구서 다운로드
  2. ② 제1항에 따른 권리 행사는 공단에 대해 서면, 전자우편, 팩스 등을 통하여 하실 수 있으며 공단은 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
  3. ③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 공단은 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
  4. ④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 『개인정보 보호법 시행규칙』별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
    [개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호] 위임장 다운로드
  5. ⑤ 정보주체는 개인정보 보호법 등 관계법령을 위반하여 공단이 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하는 경우 법 제71조 및 제72조에 의해 처벌받을 수 있습니다.

제 6조(처리하는 개인정보 항목)

  1. ① 공단은 법령의 규정과 정보주체의 동의에 의해서만 개인정보를 수집·보유하며, 처리하는 개인정보의 항목은 제2조 제2항과 같습니다.
  2. ② 인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
    1. - IP주소, 쿠키, 서비스 이용기록, 방문정보
    2. - 접속자의 브라우저 및 OS 정보

제 7조(개인정보의 파기)

  1. ① 공단은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.
  2. ② 정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관 장소를 달리하여 보존합니다.
  3. ③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
    1. 1. 파기절차
      - 공단은 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다.
    2. 2. 파기방법
      - 공단은 전자적 파일 형태로 기록ㆍ저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 하드디스크 소자장비 등의 방법을 이용하여 파기하며, 종이 문서에 기록ㆍ저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

제 8조 (개인정보의 안전성 확보조치)

공단은 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

① 개인정보 취급직원의 최소화 및 교육
개인정보를 취급하는 직원은 반드시 필요한 인원에 한하여 지정·관리하고 있으며 취급직원을 대상으로 안전한 관리를 위한 교육을 실시하고 있습니다.
② 개인정보에 대한 접근 제한
개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여·변경·말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위한 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
③ 접속기록의 보관
개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관·관리하고 있습니다.
④ 개인정보의 암호화
개인정보는 암호화 등을 통해 안전하게 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
⑤ 보안프로그램 설치 및 주기적 점검·갱신
해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적으로 갱신·점검하고 있습니다.
⑥ 비인가자에 대한 출입 통제
개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.
⑦ 정기적인 자체 점검 실시
개인정보 취급 관련 안정성 확보를 위해 정기적으로 소속·산하기관을 포함하여 개인정보 보호관리 점검을 실시하고 있습니다.
⑧ 내부관리계획의 수립 및 시행
개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.

제 9조(개인정보 보호책임자)

  1. ① 공단은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
    1. 개인정보 보호책임자
    성 명 : 정백
    직 책 : 정보관리처장
    연락처 : 042-607-3231
    주 소 : 대전광역시 동구 중앙로 242 국가철도공단 25층 정보관리처
    2. 개인정보 보호담당부서
    부서명 : 정보관리처
    담당자 : 장문석
    연락처 : 042-607-3242
  2. ② 정보주체는 공단의 서비스(또는 사업)를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 공단은 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

제 10조 (개인정보 열람청구)

  1. ① 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 공단은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
    1. -고객센터 : 1588-7270
  2. ② 정보주체는 제1항의 열람청구 접수ㆍ처리부서 이외에, 행정안전부의 ‘개인정보보호 종합지원 포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.

※ 행정안전부의 개인정보보호 종합지원 포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람 등 요구 (공공아이핀을 통한 실명인증 필요)

제 11조(권익침해 구제방법)

제 12조(개인정보 처리방침 변경)

  1. ① 이 개인정보 처리방침은 2020.06.09. 부터 적용됩니다.
  2. ② 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.

변경전 개인정보처리방침 보기 (2013.10.15 까지 적용)

변경전 개인정보처리방침 보기 (2013.10.16 ~ 2014.11.17)

변경전 개인정보처리방침 보기 (2014.11.18 ~ 2015.09.03)

변경전 개인정보처리방침 보기 (2015.09.04 ~ 2016.05.02)

변경전 개인정보처리방침 보기 (2016.05.02 ~ 2016.05.15)

변경전 개인정보처리방침 보기 (2016.05.16 ~ 2017.02.27)

변경전 개인정보처리방침 보기 (2017.02.28 ~ 2017.09.14)

변경전 개인정보처리방침 보기 (2017.09.15 ~ 2018.09.05)

변경전 개인정보처리방침 보기 (2018.09.06 ~ 2018.12.31)

변경전 개인정보처리방침 보기 (2019.01.01 ~ 2019.02.28)

변경전 개인정보처리방침 보기 (2019.03.01 ~ 2020.03.02)

변경전 개인정보처리방침 보기 (2020.03.02 ~ 2020.06.08)